登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 

【原创】生与死  

2010-03-26 17:15:34|  分类: 嬿郅杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/嬿郅

【原创】生与死 - 嬿郅 - 嬿郅的原创空间

  一个人,自从呱呱坠地后,就开始了他在人间的艰苦征程!生命的意义究竟是什么?或许不同的人有不同的答案。有人认为生命的意义在于无私的奉献;而有人则认为人不为己,天诛地灭!所谓仁者见仁,智者见智,我们不能要求每个人都那么高尚,只能做自己觉得应该做的,只要你真正觉得自己问心无愧,那么你就理直气壮的去做吧!

 死亡不过是人生必须历经的一个必然过程,人们对于死亡的恐惧排斥和对生命的无限留恋究其根本是在于对爱的不舍,人世间有太多太多的爱牵绊住人类的一切!爱是人类区别于其他生物的标志,各种各样的爱构成了这个精彩纷呈的世界!心中拥有大爱的人,她注定了会成为一个名垂青史的圣人、伟人;而心中极度自私的人则可能会成为遗臭万年的人;但绝大多数会成为小人物,会为了爱情、亲情劳碌一生而自得其乐,她们是幸福的;还有些人终其一生寻找着世间真正的爱情无果后郁郁而终…… 那么,何谓生死? 在英语书中,关于生死“life 、death”的解释是:“生命, 性命,寿命, 一生, 一辈子,[总称]生物,(死里逃生后的)新生命, 新机会。死,死亡,致死的原因毁灭,破灭,结束,”《荀子·礼论》中却是这样描述的:“礼者,谨于治生死者也。生,人之始也;死,人之终也。”唐朝著名诗人白居易在《梦裴相公》中这样写道:“五年生死隔,一夕魂梦通。”而在佛教中又是这样说的:

(一)指有情的出生与死亡:梵语、巴利语皆作ja^ti-mara-na。即生、老、病、死四相中的最初与最后。《胜鬘经》解作:‘死者谓根坏、生者新诸根起。’盖有生者必有死,有因者必克果,是以生死轮回永无休止。故诸经论皆教示凡夫当离有漏生死界,以得不生不灭之大涅盘。

 广义解释生死,可分二种。(1)分段生死:谓凡夫于三界六道生死轮回时,系分段展转而受生死,故称。(2)变易生死:指菩萨等离三界之轮回,远离分段生死,而仅于断烦恼时产生微细的生灭变化,谓之变易生死。

 此生死之苦痛,佛教将之列为四苦或八苦之一。或将生相依其形状分成胎、卵、湿、化四生;将死相分成命尽死、外缘死二种。亦有将生死分为一期生死与刹那生死。前者又称一期生灭,系指有情宿于母胎的刹那至一生终了而死;后者又言刹那生灭,指此一生涯的每一刹那,色心重覆生住灭。

 (二)指生死轮回:梵语、巴利语皆作sam!sara,意译轮回、生死。相对于涅盘而言。即凡夫由于有漏或无漏的业因而生死相续,流转不止。《俱舍论》卷三十云:‘如何流转生死?由舍前蕴取后蕴故,如是义宗前已征遣,如燎原火虽刹那灭,而由相续说有流转。如是蕴聚,假说有情,爱取为缘,流转生死!

 那么,生死究竟是什么呢?其实啊,死是生的开始,生是死的延续!死亡并不可怕,可怕地是爱对人心的束缚和任意宰割。人总是会死,死亡只是一个生命轮回的过程!每个人的一生都是一样的来,一样的走,不一样的只是经历的过程而已,生命也不过只有几十年,所有的权、钱、利……

那些东西都是身外之物,生不带来,死不带走.这些道理谁都懂,但能做到的又有几人?总告诫自己,要宽容,要善良,要忍辱,可在实践中,在心里,还是觉得气愤和委屈,善良的我见到不平之事总不能忍,以至于得罪了好多人!

万物都有生死,连宇宙都有始终。在世间的一切生物中,只有人类是认识到自己是必然要死的!既然早就知道,那就在生了无生趣之时,坦然面对死亡!让一切顺其自然的从头来过,万事不必强求!

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(45)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018