注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 

【嬿郅原创】相思引  

2010-05-20 02:31:10|  分类: 嬿郅古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【原创】相思引 - 嬿郅 - 嬿郅的原创空间

 

    序:嬿历二十年,予迁徙至九天之外。月下徘徊良久,忽闻远处传来古筝之声者,幽怨之情令人肝肠寸断也。遂循声而至,则觅得一美娇娘也。远观之则清艳脱俗,婉转风流;仪态则聘婷秀雅,娥娜翩跹。近看其手如柔荑,肤如凝脂;观夫齿如瓠犀,螓首蛾眉,美目盼兮。然则黛眉紧锁,乐声哀厉而弥长。余心下不忍,遂问其所哀为何?

    曰其本为下界之人,只因天赋禀异,可以相思为引召唤西天王母之青鸟传信。故而奉诏居住于九天之外,超脱生死之苦也!予闻言心下暗喜,此乃故乡人也。且佳人精通音律,实乃吾之福分也!遂请酒,祈轻弹数曲!曲罢怅然,饮酒数杯。自叙昔日青鸟传信之事,叹世间之痴男怨女用情之深,直至生死相许矣。

    余复斟酒劝饮,娇娥接之轻啜。凄凄然诉之她红尘苦恋之事,其内容之曲折凄婉,余心有戚戚焉。佳人轻拨琴弦,启朱唇而吟唱曰:妾本下界刘氏女,闺名唤着小甄宓。绝代容华兮心肠好,性情温婉兮如清扬。诗词歌赋兮尤善音律,青鸟至兮可穿阴阳。

    时天下大乱兮烽烟四起,别情郎兮痛断肝肠。相思成疾兮抚筝而吟唱,青鸟至兮亲眼见情郎。战场残酷兮白骨曝荒,一将功成兮万民凄惶。忽一日妾之眼中世界一片血红兮,再也找不到檀郎。从此日日以相思为引兮刻刻抚筝,接青鸟为使兮送女子魂魄至战场。至今日兮以数十万年寿享,日日思念情郎兮泪雨飞扬。

    余闻之心下凄然,感其哀弦微妙兮清气含芳。 其情可悯兮终身不忘,流郑激楚兮度宫商徵。鸳鸯同命兮孤影彷徨,延颈鼓翼兮悲鸣相求上苍。清歌始发兮鸣琴一弄断人肠,须臾千年兮叹悲喜情状!

   嗟夫!尔之情爱亘古不变,相思万年亦情浓如酒!谁言世间无真爱,且听刘氏甄宓一曲《相思引》!

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(168)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017