注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 

【原创】感恩时刻  

2010-05-09 02:22:41|  分类: 嬿郅杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/嬿郅

【原创】母爱无言 - 嬿郅 - 嬿郅的原创空间

今天是母亲节,有许许多多的人都在写关于母亲的文字!我不知道怎么写,也写不出来文字,我就乱凑合一篇吧。不过,妈妈对于子女的爱却是毋庸置疑的!俗话说“虎毒不食子”,也许是对母爱最真实直白的诠释!

以前一直不爱看看电视剧,特别是韩剧。不为别的,因为韩剧在我眼里犹如老太太的裹脚布,又臭又长!但就在昨天晚饭时,我无意中看了一小段韩剧,那剧情让我忍不住泪流满面而又感慨万千!或许有人会嘲笑我是泪腺发达吧,不管怎么样,后来我在网上找到这部电视剧并一口气看完了,我是一直流着泪看望这部电视剧的!这部电视剧的名字叫《灿烂的遗产》,剧中讲述的大致内容是:高恩星是一个单纯、美丽的女孩子,六岁的时候母亲因病去世,当时弟弟才三岁,他诗歌自闭型的钢琴天才。恩星和父亲、弟弟生活在一起。在她高中的时候父亲再婚,恩星从此多了一个妹妹承美,继母白胜熙是个城府极深的可怕女人,表面上对恩星姐弟关爱有加,但是背后却对恩星父亲的财产打主意。恩星父的公司突然面临了破产危机,恩星父亲阴差阳错的成了活着的死人,全部的财产被继母夺走,恩星和弟弟流落街头。期间恩星丢失了弟弟,偶然的机会恩星进入真诚食品公司,一番坎坷经历之后终于成功找回爸爸和弟弟,并得到了属于自己的爱情。站在恩星的立场上说,可以说白胜熙是一个很坏很坏的女人,为了金钱和女儿成美,她对继女姐弟二人可以说是无所不用其极。然而站在她们母女俩的角度上,似乎也不是不可以理解。前夫嗜赌如命、每次赌输后就喝酒打她。这是一个好强的女人,所以在离婚后就找了有钱的老公,只为了能给女儿一个稳定温暖的家!有人说“缺钱的人没钱的日子就是地狱”,也许是对于她的行为最好的解释。为了女儿心爱的男人,她可以舍弃自己一直渴望的金钱和自尊!这样的母亲在大多数人的眼中是可怕的魔鬼,可对于她的女儿来说,她确是世间少有的好妈妈……

唐朝孟郊一首《游子吟》 就是一支亲切诚挚的母爱颂歌:慈 母 手 中 线, 游 子 身 上 衣。 临 行 密 密 缝, 意 恐 迟 迟 归。 谁 言 寸 草 心, 报 得 三 春 晖。这首诗艺术地再现了人所共感的平凡而又伟大的人性美,所以千百年来赢得了无数读者强烈的共鸣。开头两句“慈母手中线,游子身上衣”,用“线”与“衣”两件极常见的东西将“慈母”与“游子”紧紧联系在一起,写出母子相依为命的骨肉感情。三、四句“临行密密缝,意恐迟迟归”,通过慈母为游子赶制出门衣服的动作和心理的刻画,深化这种骨肉之情。母亲千针万线“密密缝”是因为怕儿子“迟迟”难归。伟大的母爱正是通过日常生活中的细节自然地流露出来。前面四句采用白描手法,不作任何修饰,但慈母的形象真切感人。 最后两句“谁言寸草心,报得三春晖”,是作者直抒胸臆,对母爱作尽情的讴歌。这两句采用传统的比兴手法:儿女像区区小草,母爱如春天阳光。儿女怎能报答母爱于万一呢?悬绝的对比,形象的比喻,寄托着赤子对慈母发自肺腑的爱。

母爱无言,如果您因为怕热里工作繁忙或者别的客观原因,老是不能前去看望妈妈;陪她说说话的话,那么就让我们在这个特殊的日子里回到家中,或者在电话里向自己的妈妈深情的说:妈妈,您辛苦了!我爱您,妈妈……

附录:母亲节的由来

敬重母亲、弘扬母爱的母亲节,至今已成为一个约定俗成的国际性节日。

    母亲节起源于美国。1906年5月9日,美国费城的安娜·贾薇丝的母亲不幸去世,她悲痛万分。在次年母亲逝世周年忌日,安娜小姐组织了追思母亲的活动,并鼓励他人也以类似方式来表达对各自慈母的感激之情。此后,她到处游说并向社会各界呼吁,号召设立母亲节。她的呼吁获得热烈响应。1913年5月10日,美国参众两院通过决议案,由威尔逊总统签署公告,决定每年5月的第二个星期日为母亲节。这一举措引起世界各国纷纷仿效,至1948年安娜谢世时,已有43个国家设立了母亲节。

    日本的母亲节也是5月的第二个星期日。节日里人们送给母亲一枝红石竹,表示祝贺。

    法国首次庆祝母亲节是在1928年,节日定在5月的最后一个星期日。节日这一天,数以百万计的妈妈们,怀着喜悦的心情接受各自子女们的“节日愉快”的美好祝愿。

    泰国于1976年宣布8月12日为母亲节。这一天也是泰王后丽吉的生日。节日里,全国要开展“优秀母亲”的评选活动。儿女们手持芳香馥郁的茉莉花,献给自己的母亲。

    阿拉伯地区的许多国家的母亲节定在3月21日“春分”这一天。当地人认为“春分”是春天开始、一年之始,以此表示母亲的伟大。葡萄牙人的母亲节在12月8日;而印度尼西亚则定在12月22日。

    母亲节在我国是地区性节日,最早是在港澳台地区有此节日。改革开放后,母亲节也为内地所接受。广东省于1988年开始,杭州等城市于1989年开始,都由各级妇联组织母亲节的庆祝活动,并把评选“好母亲”作为节日的内容之一。

    在母亲节许多人将康乃馨赠给母亲,这是源于1934年5月美国首次发行母亲节纪念邮票。邮票上一位慈祥的母亲,双手放在膝上,欣喜地看着前面的花瓶中一束鲜艳美丽的康乃馨。随着邮票的传播,在许多人的心目中把母亲节与康乃馨联系起来,康乃馨便成了象征母爱之花,受到人们的敬重。康乃馨与母亲节便联系在一起了。人们把思念母亲、孝敬母亲的感情,寄托于康乃馨上,康乃馨也成为了赠送母亲不可缺少的珍贵礼品。

 
 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017