注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 
关于我

嬿郅,四川省作家协会会员、中华诗词学会会员、诗刊子曰诗社会员,现任所在市诗词学会副主席、区作协副主席、市诗词杂志执行主编……作品散见《中华诗词》、《诗刊》、《星星诗词》、《岷峨诗稿》、《诗词四川》、《当代诗词》、《中华辞赋》、《诗词百家》、《香港诗词》、《剑南文学》、《诗词家》、《中华女子诗词》、《百年诗词精选》《中国女性·海外版》等诗词类专业杂志。先后出版《嬿郅诗文》,《嬿郅诗词》两部个人文集。

网易考拉推荐

【嬿郅原创】无题  

2010-06-19 06:54:36|  分类: 嬿郅心情记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/嬿郅

【嬿郅原创】 - 嬿郅 -     嬿       郅

 

   黑的夜晚来临的前奏是黄昏,有红透天际的彩云装点,天空如同一望无际的大舞台。而逐渐降下的暮色是一面巨大的黑幕,从四面八方弥漫开来,缓缓吞没所有的光亮,隐藏起天地间万事万物的形状。天地融为一体,无尽的黑暗就像一个令人恐惧的巨大黑洞,你想要去摸索追寻却没有方向。
   那伸手不见五指的漆黑让人恐慌不已,因为害怕与无助,于是世间便有了灯。我们不习惯巨大无边的黑暗,尤其是存在孤独感的时候,就特别的需要光亮,需要看见自己的影子和具体的实物以验证自己的存在。灯光是自己潜意识中对孤独的反抗,也是心对无边黑暗的反抗。灯光撕裂了夜,却无法使人找到一个明确的方向。于是在灯光掩映中,摇曳的影子便显得有些落寞寂寥……
   人类真是个矛盾的综合体。一方面渴望光明的永恒,另一方面却依然需要黑暗来掩藏自己。只有在没有人看到的角落里,我们才能展现真实的自我,才能肆无忌惮的流下心底的泪水……而一个有灯光的房子,满足了我们这样的需求。在这里我们回想起很多很多疼痛悲伤,但更多的是希望和以前的梦想,忆起走过的人生路上身边不停变幻的人和事,会不由自主地从心中衍生出一丝淡淡的落寞。因为无法向谁诉说,所以落寞的灵魂只能在黑暗中忆想和思索,借笨拙的笔触记录下或喜或悲的情殇……
  睡眠其实就是我们生命根本的一种微观体现,把生命放松到混沌初开之时,睡眠可以说是一种短暂的死亡。如果说睡之前可以当作前生,那么醒之后便已是来世。睡眠是现在,也是恒久的遗忘,忘掉今生。关灯,等于关掉了所有回忆的闸门,合上眼,等于抛去了所有的记忆,心底深处的落寞便会一步一步地远离,直至自己携梦再次降生。梦是古怪而又奇异的想象和创造,在离奇的黑暗中摸索,梦是行动的标志,远离真实,却摆脱不了真实。借着一丝理智,我强迫自己从梦境中清醒,却不知道是这理智导致了失眠。
  现实里的失意造就失眠。失眠是醒着的梦,手足无措的躺着或者坐着,满目的黑暗,却不想开灯。习惯在这个时候思索,静静地怀念一个人、一件事、一段时光。回想起在一起相处的点点滴滴,思及顷刻间的阴阳相隔,无边的疼痛在瞬间将心击得粉碎!
  随着天边第一缕晨曦的亮起,美好清新的黎明终于来临。黎明是夜的终结,也是夜的延续。它是夜终身不可分割的情人。从这一刻过渡到下一刻,并不需要太多刻意的描绘。夜幕会被一点点的撕开,象是情人之间赤裸而又激情的表白。黑暗褪去,阳光终将照耀整个大地,露珠在跳跃,小鸟在欢唱,充满希望的清晨是何等的美丽……
  从睡梦中醒来,前世已去,今生则刚刚开始。打一盆清水洗洗脸,好似初生的婴儿在接受神圣的洗礼!来世永远遥不可及,我们注定在今生奔跑,追逐生命里灿烂的梦。生命已经重生,一个全新的生活即将来临……
  从黑暗的巨幕中走出来,抛去了前世的一切忧伤,开始设计来世的种种幸福。生活有多种,但重复与不重复之间有着不可捉摸的幸福。当我们关闭这个白昼,另一个夜晚总会来临,还有轮回的黑暗,巨大的黑幕;那黑让人窒息,勇敢是人生不能忘却的权利,所以勇敢地面对一切,尽管生活离我们很近,理想离我们很远。尽管我们的情感总是战胜理智……

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017