注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 

【嬿郅原创】游离红尘的梦  

2010-06-21 04:27:04|  分类: 嬿郅原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
【嬿郅原创】游离红尘的梦 - 嬿郅 - 嬿郅

 【嬿郅原创】游离红尘的梦

文//嬿郅

我是一只很普通的蝴蝶,千百年来我都这样默默的游离在红尘之间。一开始的时候,我就只是一只普通的小蝴蝶,成天快乐地游弋于万花谷的花丛中……

许是因为接触鲜花蝴蝶的都是美好的女子吧,到最后我逐渐变得有了灵性。我渐渐有了自己的思维,直到有一天我突然发现自己竟然可以幻化为一个美丽异常的女子。那时的我是惶惑不安的,我不知道自己究竟怎么回事,怎么会有一副人类的躯体?

我很好奇人类的世界,究竟会是什么样子?于是我悄悄地溜出万花谷,跟随一个丫鬟模样的女孩走进人类的世界。她端着一盘水果走进一个布置得很雅致的房间里,房间里几位风度翩翩的公子正在吟诗作赋。在众多的人中我一眼就看见了他,他是那群人里面气质最高雅的。他的五官是那么的俊美,谈吐是那么的优雅……

后来我才知道,他叫纳兰性德,字容若,号楞伽山人,满洲正黄旗人,康熙朝大学士明珠之长子。他淡泊名利,善骑射,好读书,擅长于词。容若少聪颖,读书过目即能成诵,继承满人习武传统,精于骑射。在书法、绘画、音乐方面均有一定造诣。

我对他是一见钟情,可我与他之间又那么多的不同。他是那么优秀的青年才俊,而我却只是一个卑微的小蝶妖。从那以后,因为爱他,我努力地学习吟诗作赋,只希望可以更接近他的内心而已。我就那么远远的看着他,看他与别的女子相恋相知又相离,感受他彻骨的疼痛与无奈……

终于在他黯然神伤的某一天,我忍不住幻化成他心爱女人的模样出现在他面前。在那一刻天地间仿佛就只有我们俩存在,他眼中的惊喜与爱恋时至今日仍恍如发生在昨天。由此我假称自己姓沈名婉,与他结成恩爱夫妻……

婚后的日子是那么的甜蜜,我们多么想就这样平平淡淡的渡过我们的一生。可是容若一出生就被命运安排到了一个天皇贵胄的家庭里,他的一生注定是富贵荣华,繁花著锦的。然而,也许是造化弄人,我的夫婿偏偏是“虽履盛处丰,抑然不自多。于世无所芬华,若戚戚于富贵而以贫贱为可安者。身在高门广厦,常有山泽鱼鸟之思”。

由于我的来历不明和容若的天潢贵胄的身份,我们不得不面临活生生被分开的命运。我只能肝肠寸断的离开自己生平爱上的惟一一个男人,不久以后,容若积劳成疾,哀惋凄楚的不尽相思之情和怅然若失的怀念心绪让他一病不起。

以前我在他的身边,他还有可以倾吐的对象,可我被迫离开了他。即使我事实上仍然在伴在他的身边,可他却并不知情。他与我情缘难续的旧梦,以及知己挚友的聚散离合,使他无法化解内心深处的无限悲哀。对职业的厌倦,对富贵的轻看,对仕途的不屑,使他对凡能轻取的身外之物无心一顾;然对求之却不能长久的爱情,对心与境合的自然合谐状态,他却流连向往。凡此种种的不如意,终于让他不堪重负。他于康熙二十四年暮春,抱病与好友一聚,一醉,一咏三叹,然后便一病不起,七日后于五月三十日溘然而逝。

发生这一切的时候,我都在他的身边,就这样眼睁睁地看他痛苦绝望。看他一步一步的踏上黄泉之路时,我是那么的无能为力。在他咽下最后一口气的时候,我的心也在同时碎为齑粉!

从那时候起,我只是一只为爱伤透心的蝴蝶,一只游离于红尘的碎心的蝴蝶。我就那样冷眼地看遍人世间的各种感情,看遍世间爱情的悲欢离合而无动于衷。

我是一只小小的蝴蝶,游离红尘的梦……

 

 

 

                     嬿郅 2010-06-21 04:27

 

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(189)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017