注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 
关于我

嬿郅,四川省作家协会会员、中华诗词学会会员、诗刊子曰诗社会员,现任所在市诗词学会副主席、区作协副主席、市诗词杂志执行主编。作品散见《中华诗词》、《诗刊》、《星星》、《岷峨诗稿》、《诗词四川》、《当代诗词》、《中华辞赋》、《诗词百家》、《香港诗词》、《剑南文学》、《诗词家》、《中华女子诗词》、《百年诗词精选》《中国女性·海外版》等诗词类专业杂志。先后出版《嬿郅诗文》,《嬿郅诗词》两部个人文集。

网易考拉推荐

【嬿郅原创】换位思考  

2010-07-04 01:37:16|  分类: 嬿郅杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/嬿郅

【嬿郅原创】换位思考 - 嬿郅 -     嬿       郅

  

   今天无意中看到这样的一个故事:小羊请小狗吃饭,它准备了一桌鲜嫩的青草,结果,小狗勉强吃了两口,就再也吃不下去了。过了几天,小狗请小羊吃饭,小狗想:我不能像小羊那样小气,我一定要用最丰盛的宴席来招待它。于是,小狗准备了一桌上好的排骨,小羊一口也吃不下去。

  这是一个很简单的故事,在我们的生活中也会经常发生类似的事情。我们总是把自己的想法强加于人,而且我们会认为那样对他是最好的。然而我们有没有站在别人的立场上,以对方的心理去想呢?

   孔子曰“己所不欲,勿施于人。”自然是公认的真理,然而许许多多的时候,还要“己之所欲,勿施于人”才对。凡事不要把自己的想法强加给别人,遇到问题多进行换位思考,这样,你会更好地理解别人,也减轻了别人的思想负担,自己在乎的人也才能轻松恬淡地面对生活中的一切。

   亲人、朋友对我们无限关爱,自己认为好的东西,有时一定要硬塞给我们,因为他们自己喜欢,也认为我们喜欢。正如小羊请小狗吃饭时,把自己最喜欢吃的东西给予对方一样。它们根本没有想过,对方究竟喜不喜欢吃自己呈现的食品,只是一味的想当然耳。

  在我们老家附近有一位理发师,当年曾被他的父亲逼着考大学。因为他的父亲特别遗憾,在自己正该求学的时候,赶上了文化大革命。现在他也算是一位小有名气的文人,很受人们尊敬,所以他也希望他的儿子能考上大学,弥补自己当年的遗憾。可是他的儿子对读大学毫无兴趣,他偏偏喜欢鼓捣人的头发,因此在他的眼中成了一个典型的逆子。可能他当时没有想到他的儿子将来会成为一位小有名气的发型设计师。

  把己之所欲强加于人的人,难道他是用心险恶,非要置对方于不快之中的人吗?当然不是,他完全也是为了对方好,因为他自己的遗憾,他特别渴望去做那一件事情。他便一厢情愿的认为:这样做对他是最好的,最合适的,所以就极力推荐给他。他根本忽略了事件的当事者是否乐意,只是单纯地认为这样做对她是最好的。

  所以在许许多多的时候,需要我们换位思考。不要再把自己所认同的观点,自己喜欢做的事强加于人。虽然你的出发点也许是好的,可是由于对方的不乐意,所产生的效果有时完全会南辕北辙的。这样一来,不仅没有使受施的人过得更好,反而使他过得更差了。
  只要您在日常的生活中,多站在对方的立场上思考问题。你会慢慢的发现,其实自己的看法、观点与决策并不一定适合对方。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017