登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 

【嬿郅原创】一捧清寒  

2010-10-14 02:57:03|  分类: 嬿郅心情记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
 
 【嬿郅原创】一捧清寒 - 嬿郅 - 生命因你的爱而美
【嬿郅原创】一捧清寒
文//嬿郅  

 

乱坠天花有四花,天雨曼陀罗华,摩诃曼陀罗华,曼珠沙华,摩诃曼殊沙华。

是时天雨曼陀罗华。摩诃曼陀罗华。曼殊沙华。摩诃曼殊沙华。而散佛上及诸大众。

                     

——《法华经·卷一》

彼岸花开,荒凉的星空划过一丝忧伤。轻轻转身,情似决绝却又流连,到头却只余下一片空旷的虚无。依稀是爱,抬望眼却是满目透明的无奈与唏嘘。彼岸花开,娇艳似血也若雪,花开叶未发,叶生花已残。追根求源,只是南柯一梦而已。黄泉路畔的使者化身花魂,幽幽花香沉醉过往,惟留一丝捉摸不定的梦靥,一缕挥之不去的忧伤而已。

不知什么时候开始喜欢边听音乐边写字,心于凄美的曲调中渐渐宁静。神奇的音乐,氤氲丝丝缕缕淡紫色的忧伤。魅惑的梦境悄无声息地蔓延过来,将心慢慢湮没。白昼隐藏的心事,在音乐的呼唤中渐渐浮现出来:曾经、现在、将来,一切都氲进一片淡淡的紫色世界中……

茫茫尘世中,那诸多的痴男怨女们在无望地追逐自己的梦。他/她们拖着倦怠不堪的身体,行进在荒芜的大漠孤城中。无助地在倒影中寻自己的影,却发现梦想飘渺而又暗淡,随风一应而散,只剩下这浅浅的忧伤,轻轻的划着心瓣,一丝生生的疼。

有人说爱情不过是孟婆手中的一碗水,能不能永恒得要自己亲自尝过才知道。无论是多么美好的誓言,或许终究如美丽的露珠般,在见到清晨第一缕阳光后消失的无影无踪。

静静地在深秋的雨夜聆听这一首《乱红》,一种不可抑止的淡淡忧伤突然袭来。思绪插上翅膀飞进漆黑的夜空,让秋雨肆意的敲打着心房,流经血管,流经心脏,慢慢侵蚀全身每一个地方……

不知道什么时候自己这么容易伤感,人前的我一直是那么的快乐而阳光。或许是因为季节的更替,或许是那次转身之后残余的温暖记忆,或许是点点秋雨总是固执地唤醒每一次残梦的延续。

如泣如诉的音乐,牵着心中最柔软那条弦在雨中挣扎,不经意间有泪泫然欲滴。都说人生如一盘棋,而各种各样的爱就是棋盘上的子。没有找到爱的人往往因为心灵空虚而无子可落,而找到了的人却又走火入魔般陷入迷途。

起身推窗,冷冷的夜风夹着冰凉的雨滴吻上面庞。想那百年前的纳兰,曾经多么执著而深情地培植着自己纯洁的爱情,到头来他那孤傲的灵魂被湮没在冰冷的凡尘俗世中。一切如同烟雾舒卷、流泻,隐约间性德吟哦词阙如诉如泣,一袭青衫血泪尽染。

虚空中仓央嘉措睿智清亮的眸子,隐隐含着泪光,其间蕴含的淡淡悲伤,似有若无地映照出一个悒郁的身影,如此幽婉又如此的安静。多少次循着音乐的指引,跟随心灵自由游弋,几许喜悦,几许忧伤,漂浮着的快乐,沉寂着的悲伤,诸多的情绪纷至沓来,猝不及防地跌落满怀。

不知不觉间抚上脸颊,触手冰凉处才发现早已泪流满面。心中颇有些诧异自己的泪究竟为何而流,是因为自己太过儿女情长,不够洒脱吗?凝望光阴之彼岸,花开正艳,微风习习时却显得如此的凄凉。不像别的花开那样有紫蝶翩跹相伴,也无蜜蜂调皮嬉戏其中,有的只是似血般娇艳凄美的容颜。

不经意间一朵花结了一颗忧伤的种子,悄然种在岁月的心间。在以后绵延不绝的日子,这颗种子沿着光阴的线脉长成一棵参天大树。只是彼时花心已碎,只能无花而结出血色的果子,从此忘却那前世今生的情,再也无暇他顾。

凄艳绝伦的曼珠沙华,花开一千年,叶落一千载,同根同源永不相见。情真的不为因果,缘是否会注定生死?乱红纷飞冷雨中,千年花开千年败,月圆月缺几千载。六道轮回中谁欠了谁,三途河畔注定谁又负了谁?忘川河哽咽无语,彼岸花凄凄低泣。

不想问自己前世是什么,来生又是什么,其实我们不过是这大千世界的一粒微尘,爱又如何,恨又怎样?蓦然回首间才明了,其实忧伤不需要理由,更不需要幻觉的刻意安排。

六祖慧能说:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。爱恨情愁都只是自己心中的结,是滚滚红尘中心恋的魔。就若平滑如镜的水面,本来什么也没有。可是因为日月星辰而丰富多彩起来。因为丰富而就有了奢求,又因为风雨雷电而变幻心情,心碎了又弥合,弥合了又再碎。

一念至此,所有的思绪在一刹那已满溢成一捧清寒,沁入心脾之间。我努力呵着气,却呵不出一丝温暖,须臾便已成寒冰一片……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1859)| 评论(154)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018