注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 

【嬿郅原创】初恋 永远的馨香  

2010-10-23 18:17:01|  分类: 嬿郅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/嬿郅

【嬿郅原创】初恋 永远的馨香 - 嬿郅 - 佛曰

(贰)

那个结着丁香般幽怨的女孩紫怡,安静得像一株生长在渺无人迹的幽谷中的兰草。只是当沁雪第一眼看到紫怡时,感觉像火星撞了地球,被那种人人都要死去一般的空寂击中。仿佛天地间一切的一切都停止了运动,只剩下那个亭亭玉立的少女巧笑嫣然地看着他。

沁雪觉得自己的呼吸都要停下了,他知道自己的心中有什么东西发芽了,那是一种很奇怪很奇怪的东西。以后的日子里,沁雪觉得学校这个后山的秋季变得那么的美丽。他有事没事总喜欢来后山呆着,因为在这儿经常能遇到紫怡。

秋天的清晨雾很浓很厚,晨雾沾湿女生宿舍的青石阶。此时天光微亮,紫怡拾起一片梧桐叶,轻嗅窗前那棵高大的桂花树的香气,看秋风褪落一夜繁华似锦。她想起初见沁雪的样子,那一瞬自己肯定神思恍惚吧。他的笑太过温良安静,还隐隐藏了一丝与他年龄不符合的沉郁。

今天是周末,他们约好一起去下馆子。因为学校食堂的饭菜实在是让人难以下咽,所以同学们都会在周末去街上打牙祭。沁雪带着紫怡来到他以前常来的小饭馆,这是一个家庭式的小饭馆,因为挨着学校,所以经常煮一些家常菜卖给孩子们。老板还算厚道,价钱不是很高。

沁雪点了水煮肉片、宫保鸡丁、醋溜白菜、虎皮青椒,还有梅子酒。“我不喝酒!”紫怡轻笑着说。“没事的,梅子酒严格说来不算酒呢,有些酸酸甜甜的,像饮料。”美丽的老板娘在旁边笑着回答。沁雪望着紫怡说:“今天是我的生日,微醺一下无妨。这就滋味不错,也不叫人醉,可以尝一点。”

紫怡顺从地把酒倾在酒杯里,伸出舌尖舔了一小点。微笑在她唇边晕开,真的是不错的滋味呢。只是感觉有点涩涩的,想这梅子酒是青梅泡的吧,有点像自己现在的感情,有些青涩却又那么的美好。

饭后他们又去了学校的后山,哪儿是完全属于他们的伊甸园。在那儿他们谈论文学诗词,说起那个叫做薛涛的远古女子,还有那句“浣花笺纸桃花色”。不知道是怎样的相思血泪,才可以把雪白的信笺染成氤氲的桃花色?她爱上那个叫着元稹的男人,为何会在念着“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”时于她欢好,最终却离开了她。

紫怡不明白为什么会是如此的结局,她不愿意自己的爱情像薛涛那样。一生唯一的爱如一块晶莹剔透的琥珀,虽然美丽却生生碎去,再难复原。最后浣花为笺,相思为墨写下缠绵的诗句来哀悼自己的爱情。

此时的沁雪一句话也说不出来,他呆呆的凝视着紫怡。他想不出紫怡这个小小的脑袋里为什么装了这么多稀奇古怪的想法,但是自己却要命的喜欢这些想法。他知道自己爱上了这个比自己小了很多的学妹,刹那间他盲了目,盲了心,他轻轻地吻住了她喋喋不休的红唇……

此刻一切都是那么的安静,树上的飞鸟静静地栖息在枝头,围墙外是绵延的高山和波光泠泠的嘉陵江。这一刻,沁雪觉得是他18年来过得最陶醉最美好的时刻,真希望这样的时光可以无限的延长。

紫怡惊呆了,她被沁雪吓住了。这是她的初吻啊,就这样毫无征兆的就给人了,她不知道怎么办,只是呆呆地任沁雪笨拙地亲吻自己。等她反应过来推开沁雪的时候,她的白皙的脸庞红得像天边那抹艳丽的晚霞。

沁雪轻轻地拥住紫怡,他们就那么坐在草地上,谁都没有说话,静静地看着天边的夕阳。时光因此而变得绵细温柔,连彼此的呼吸都是那么的绵长清香。满是柔情的心也舒展如花开,这一刻,需要用一生的记忆来铭刻、回味……(待续)

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017