注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 

【嬿郅原创】“闲侃”汉文字语言  

2011-12-27 14:11:54|  分类: 嬿郅杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
 【嬿郅原创】“闲侃”汉文字语言 - 嬿郅 - 生命因你的爱而美
 

【嬿郅原创】“闲侃”汉文字语言

文//嬿郅

   

写在前面:年底了,事情越来越多。猛然收到好友弘超君的约稿,让我谈谈对于语言文字的看法。说实话,我的心里很是忐忑惶惑。对于文字,我是一直怀着朝圣者的敬畏心理去膜拜。然则既然答应好友试试,那就斗胆闲侃几句吧。既然是曰“闲侃”,那么就带着些许嬉皮相,可以随心顺口而言,也不必担心为自己的这番浅见谬论承担什么亵渎文字艺术的责任。

我是一个文字的爱好者,喜欢把自己的一些生活中的感悟用各种文体表达出来。至于朋友们称呼的才女,说实话我不敢认同。说到底我充其量不过是文字的拓荒者与守望者,离才女还差着十万八千里。

记得以前曾经写过一篇文,叫做《浅谈戏说诗文写作》,里面讲到了苏轼与苏小妹之间的典故,大笑之余对汉语言文字的魅力叹服不已。在诸子百家的典籍中,对事物的描述、对义理的明辨、对处世的准则、对治国安邦的探索中,汉语言文字显示出了成熟的智慧和精准的表达能力。作为一种语言文字的艺术,唐诗达到了一个难以逾越的高度。宋词和元剧展示了她声调平仄,富有韵律和节奏的声韵之美,而明清小说洋洋百万言的鸿篇巨制,更是展现了她在涵义和信息量等方面的无限可能性。

然而随着网络时代的来临,各种各样的网络语言铺天盖地。什么“灰机”“灰常”“神马”“有木有”……往往弄得人一头雾水。我的小侄女是一名在校初中生,现在满口的网络语言,听得我目瞪口呆。我跟她说:“华儿,你说的都是啥话啊?为什么不好好说话?”而她则笑着跟我说:“小姨,你out了,现在都这样说话好不好?我们是‘新新人类’……”在我们使用QQ聊天工具的时候,这样的用语也是层出不穷。包括我上小学的儿子,也是满口的网络语言。什么“XX成绩差得Q、我无语、老妈白白咯……”面对这些,我无言以对,孩子都是好孩子,她们生活在这个网络语言高度泛滥的时代,想不被同化,太难太难!

那么,我们的民族语言真的要就这样被网络语言慢慢谋杀么?也许,您会觉得我是危言耸听。“谋杀”——至于这么严重么?是的,我觉得这是一场对于文字的谋杀。照这样发展下去,我们优美的文字艺术将消失殆尽。长此以往,我们的后代根本体会不到汉语言文字的美好,从而让一些是是而非的网络语言代替真正的文字。

愚以为我们的当务之急,是做好汉语言文字的传承与创新工作!在这个传统与现代风云际会,新旧思想激流碰撞的时代,我们要好好想想怎样才可以做到让我们的后代在创新的同时不舍弃传承。汉语言文字的流变演化并不是毫无章法,或者可以任意胡编滥造的,而是有其自身的客观规律。这种客观规律,就是她的流变演化必须与人们生产生活实践的变化相适应,必须与整个民族文化中其他组成部分的变化相调适。这一客观规律要求我们,任何时候都要处理好传承与创新之间的关系。

就传承的一面而言,汉语言文字具有悠久而光辉的历史,是我们民族文化的瑰宝。对这笔从祖先那里继承下来的宝贵财富,我们应该心怀敬仰和感恩,并加以珍惜和呵护。汉语言文字是世界上最美的语言文字之一,有着画一般秀美的形体,音乐一般悦耳的韵律,其包罗万象,有着绵延数千年的使用历史,更是任何一种语言文字都不具备的。

她自成一体,创造并维系了可以与任何一种文化媲美的内涵。而且在几千年的使用过程中,她早就超越了“承载和交流信息的工具”这一功能,而成为汉民族文化本体中最重要的本体组成部分。可以说,汉语言文字本身就是一种文化,是我们华夏民族之根本。她的方方正正就像我们华夏儿女方正耿直的个性,她塑造着我们的民族性格、民族情感、思维模式,塑造着我们的生产和生活方式,塑造着我们的世界观、人生观和价值观,最终塑造了华夏儿女的整个精神领域。如果肢解、甚至切断了这种传承,那就等于是肢解、切断了我们的文化母体,可能让我们在世界文化之林中进退失据。

当然,我们在传承的同时绝不意味因循守旧。我们应该积极吸收那些结合当时语言环境下产生的语言,从而促进语言的丰富和发展的成份;吸收那些新鲜活泼积极向上的东西,而不是一些粗制滥造的语言。我们鼓励创新,这些新鲜的血液赋予了汉语言文字永恒的、蓬勃的生命力。让我们的汉语言文字,能够得到更好的传承和使用。语言文字工作者的责任,就是对未来语言的规范。愚以为对待新的网络用语,我们应该在规范的同时保持一定的宽容态度。

一个民族要有文化前途,靠的是创新。从这个意义上说,新词语用过了些并不可怕,但如果因为追求网络语言的时髦化,从而舍弃了我们汉语言文字本身蕴含的意义,这才是我们民族语言文化的真正悲哀!

因此,在网络上涌现出的大量是是而非的网络语层出不穷时,我觉得我们现代人乃至文字工作者均有责任引导大家正确使用语言文字。带着对传统文字的敬仰来传承和创新汉语言文字,而不是“擅改成语、胡乱嫁接”,肆意胡乱篡改我们老祖宗留下了的文字。让我们在可以享受网络给我们带来便利的同时,真正享受汉语言文字给我们带来的乐趣,从而发扬和光大源远流长的五千年华夏文化。

 


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1904)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017