注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 
关于我

嬿郅,四川省作家协会会员、中华诗词学会会员、诗刊子曰诗社会员,现任所在市诗词学会副主席、区作协副主席、市诗词杂志执行主编……作品散见《中华诗词》、《诗刊》、《星星诗词》、《岷峨诗稿》、《诗词四川》、《当代诗词》、《中华辞赋》、《诗词百家》、《香港诗词》、《剑南文学》、《诗词家》、《中华女子诗词》、《百年诗词精选》《中国女性·海外版》等诗词类专业杂志。先后出版《嬿郅诗文》,《嬿郅诗词》两部个人文集。

网易考拉推荐

【嬿郅原创】瘦尽灯花又一宵  

2011-04-14 03:46:44|  分类: 嬿郅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【嬿郅原创】瘦尽灯花又一宵 - 嬿郅 - 生命因你的爱而美 

【嬿郅原创】瘦尽灯花又一宵

文/嬿郅

谁翻乐府凄凉曲,风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。

不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥。

暮春的风,还带着几许透骨的凉意。长长的头发此刻如海底的水草一般,随风在细雨中蜿蜒。春渐老,抛却韶光也憔悴了容颜;满园落红,入目处是满径的无奈与哀伤。

谁翻乐府凄凉曲。乐府中应该不只是凄凉的曲子吧,可为何这许多的人都喜欢吟唱那令人断肠的词句?风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。是否,是这无边的花雨洇染了红尘十里云烟?还是,凄雨冷风中的素弦触乱我纷繁的心事?不愿追问,却已然追问;不想泫然,可泪已成双。独立于微微开阖的窗前,点亮一只远古的红烛,照亮满室的氤氲书香……

不知何事萦怀抱。临窗远眺,迷蒙的夜色浸湿了落花的眸子,满怀惆怅只余眼角处依稀的泪痕。落红化尘,青鸟无踪。把酒临风,饮花雨一盅。梦中的那一场花雨,此际轻叩我的窗棂,静静聆听这不属于人间的天籁。是否,今夜的你也一样寂寥?

醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥。凝望那一抹望不穿的烟雨蒙蒙,不知心之所系是否永远在烟水之彼岸。无语长叹,人为何总是如此的执著妄念?半梦半醒间,发现幸福宛在眼前,却终不可近,那种飘渺的感觉,有种恍若隔世的距离。

百转千回之后,看尽了尘世的离合,不觉间沉淀了过往的沧桑。且与风同饮吧,饮尽这醉与醒的无聊,饮尽这人间的情痴;且由他风雨潇潇,从此不再瘦尽灯花又一宵……

 

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017