注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 
关于我

嬿郅,四川省作家协会会员、中华诗词学会会员、诗刊子曰诗社会员,现任所在市诗词学会副主席、区作协副主席、市诗词杂志执行主编……作品散见《中华诗词》、《诗刊》、《星星诗词》、《岷峨诗稿》、《诗词四川》、《当代诗词》、《中华辞赋》、《诗词百家》、《香港诗词》、《剑南文学》、《诗词家》、《中华女子诗词》、《百年诗词精选》《中国女性·海外版》等诗词类专业杂志。先后出版《嬿郅诗文》,《嬿郅诗词》两部个人文集。

网易考拉推荐

【嬿郅原创】俗世尘埃  

2011-04-26 02:02:41|  分类: 嬿郅心情记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【嬿郅原创】俗世尘埃

文/嬿郅

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!六祖慧能的这首畿子,理解似乎很简单,可真正能做到的有几人?

世间本无事,庸人自扰之。紫陌红尘的种种无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑。

很想将心事舍弃,让它随风而去不留痕迹。可感情却往往战胜理智,诸多的牵绊与不舍,让人不由自主地陷落。

思绪总在某个不经意的瞬间,停留在自己早已遗忘的时空。在这个不知名的空间,时光冷冷地俯视着正在发生的一切。

我看见自己站在一扇神秘的门前,神情迷茫不知该何去何从。它就像一个神秘的怪兽,不时散发着危险而充满诱惑的气息。我就像一个好奇的孩子,虽然心中满是恐惧,却怎么也抵挡不了那神奇的召唤。

我们不发一言地对峙着,可最终我却败下阵来。我转身想逃,才发现自己早已动弹不得。惊惶中我拼命挣扎,心却莫名地悸动。

好害怕,我一门心思只想逃跑。在我的祈祷声中,慈悲的佛出现了。他微笑着问我:“你怎么老想着逃跑,勇敢面对不好吗?”

我感受着温暖而慈悲的光芒:“佛啊,我害怕,真的害怕这种让人窒息的感觉,我可以逃走吗?”

佛曰:“不能,你必须面对。看见你周遭的尘埃了吗?你把它们擦拭干净吧。”

佛大手一挥,一方素洁的白帛飞到我的面前。我伸手抓住,细细地端详,本能地想找寻上面尽可能会有的痕迹,比如:纹饰、汉字、图案、标识甚至气味……

可惜它洁净得一尘不染,我不忍心尘埃将它玷污。我说:“尘世的灰尘,太脏!”

“脏?这世间谁不脏?孩子,用这方白帛打扫,给自己的心留一方净土吧!”佛叹息着离去。

惶惑中我大叫:“佛啊,你别走,带我一起离开好吗?”可他在瞬间便没了踪迹。

风中有微微的叹息传来,好熟悉的声音啊。我们于静默中相遇,在无声的默契中互相怜惜。

不想再逃避,因为避无可避。时光里的尘埃,漂浮在我的生命里。某种趋向,无端地飘忽着。一切的情感,仿似停留在尘埃之上。

依稀记得,你的离开就在昨天,还是在很久以前?心,忽然被不知名的情绪纠结。感觉,有什么东西烙得心生疼。

睁开眼,敞开心。让清风伴阳光进来,拿起手中的白帛擦拭,突然发现:俗世尘埃,原来这么的干净……

 

嬿郅 

 

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017