注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 

【嬿郅原创】父亲  

2011-06-19 05:25:56|  分类: 嬿郅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
嬿郅

【嬿郅原创】父亲

文/嬿郅        

静夜,丝弦。婉转扯动,父爱流转,氤氲天地间。素手墨痕,描摹流年深深浅浅的脚印。您伟岸的身影,定格在我记忆的深处。

岁月,总在不经意间悄然流逝。生活的压力,使我们已无暇顾及自己内心的感受。对于父亲,人们常用如山般来倾诉一种深深的爱。从小,对父亲就有一种莫名的崇拜与敬慕。父亲的睿智、善良、豁达与坚韧,就像一座永远亮着的灯塔,指引我在人生道路上前进……

父亲,您知道吗?今生能做您的女儿,是我前世修来的福气哎。如果真有来世,我依然选择做您的女儿。父亲,您知道吗?在您患病的日子里,我多么的害怕惊慌!望着病床上您那憔悴不堪的睡容,我心如刀绞。那些难以忘怀的疼爱,渐渐地浮现在眼前,变得越来越清晰,甚至是刻骨铭心。

对您最深的记忆,就是您的勤劳和对家庭的责任。感觉您天神般的无所不能,无论什么活您都能做得很好,包括给我洗脸、梳小辫……

记忆中,我印象最深的是父亲出差回家。那时候大白兔奶糖还很少见。可父亲出差回家总会带上一斤奶糖,还有许许多多好吃的东西。那时候我总是急切地跑上前去,撒娇地抱着父亲的腿说:“爸爸,燕儿好想你!”其实心里想的是父亲带回来大白兔。父亲则弯下腰,一把抱起我说:“我家的宝贝丫头想我了?那亲亲爸爸!”于是我狠狠地、响亮地在父亲的脸颊“啵”了一口,一阵欢乐愉快的笑声在这个温暖的家里回荡着。

父亲和我们嬉闹着,母亲则在厨房忙上忙下。那个年代的餐桌上虽然都是粗茶淡饭,可我们的父母,总能让我们会吃到丰盛的饭菜,包括肉类。每当酒菜端上桌子的时候,我们几个馋嘴的丫头还没等父亲坐下,就都迫不及待地围坐在桌旁开动了。而父亲只剥上几颗花生下酒,即使偶尔动一下筷子,也是拈一点青菜。我做了母亲方才明白,您是想让自己的儿女们吃饱吃好。而且您把最好的也都留给了我们。看似普通的饭菜里,饱含了您对子无尽的爱。尽管不懂事的我们当时根本没有感知分毫……

母亲常说:你爸虽是家里长子,但由于你爷爷喜欢赌博,所以尽管家族是以诗礼传家,而你爸爸却只能读三天私塾。后来你爸只好去私塾偷师,算是认了不少字,但没能系统地学习过。这事啊,成了你爸心中永远的疼。所以你们几个要好好读书,别让你爸失望难过。

在我的印象中,从未听父亲说过一句抱怨的话,哪怕是一个“累”字。我不敢与疲惫中无言无语的父亲对望。因为我害怕看到他写满了无尽地期待与厚望的眼神……

记得父亲常讲:“什么是爱?爱,就是责任,是对你所爱之人的一种责任!即使再苦再累,也绝不能倒下认输!”尽管那些话当时我不全明白,但在我心里父亲光辉高大的形象却愈加丰满了。

早年操劳的母亲罹患糖尿病不久,父亲也因年龄关系退休在家。母亲患病期间,父亲一手包揽了所有的家务。他说:“你妈妈早年辛苦,我常年出差在外,也不能帮她照顾你们。现在我退休了,该让你们的妈妈享几年清福了!”父亲与母亲几十年如一日的恩爱,让各自有了工作的我们对婚姻、爱情与家庭充满了信心。

可是后来,父亲也病倒了。他总害怕连累子女,瞒着我们不去医院。他以为像以前那样,随便吃点药就会好的。焦急的母亲偷偷打电话给我,说父亲最近身体一直不好,她很担心。我一听吓坏了,马上赶过去,当天下午就带父去做了检查。检查结果让我肝胆俱裂,可我却不敢流露出丝毫的悲伤。治疗期间,父亲忍受了常人难以忍受的痛苦。万幸的是:因病情发现较早而且治疗及时,他的身体正在逐渐康复。

父亲为这个家,为子女们付出了大半生的心血与辛劳,我们怎能不铭记于心。血浓于水的亲情,让我知道了什么是父爱如山。每当我看到“父爱如山”这四个字,总会哽咽无语。衰老憔悴的父亲,总能让我不由自主想到“风烛残年”这个成语,尽管我不愿意面对这个残忍的事实。

日积月累的平淡,岁月刻痕的无声,渐渐幻化成一股凝重而深沉的气息,慢慢成形于我心中慈爱的父亲。心海汹涌,掠过旧时今日温馨的点滴。

“独立幽篁悄凝噎,几多牵绊,结草衔环,诚祷严慈寿齐天。”父母深恩,倾尽一生也无法报答。涤荡紫陌之尘埃,您如青山之伟岸的爱,镌刻于唐风宋雨里延绵不绝;您似冰雪般圣洁的爱,穿行于秦星汉月中延续至今……

 

在父亲节来临之际,谨以此文献给我深爱的父亲:

祝您节日快乐!福体安康! 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017