注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 

【嬿郅原创】花证  

2011-10-28 10:57:50|  分类: 嬿郅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【嬿郅原创】花证 - 嬿郅 - 生命因你的爱而美 嬿郅

【嬿郅原创】花证

文//嬿郅

    题记:一朵花,成了证据,是为花证……

芙蓉花盛开于农历九至十一月,这时百花凋谢,它却傲霜绽放,故白居易诗曰:“莫怕秋无伴愁物,水莲花尽木莲开”。苏东坡更赞芙蓉花性格是“唤作拒霜犹未称,看来却是最宜霜”。

众多的花卉里,我独爱芙蓉,不是因为它一日三变的美艳,而是因为它“拒霜”的独特性格。它从不乞求别人的欣赏关注和赞美,只希望获得心灵的慰藉和灵魂的释放。那抹淡粉和洁白,是对生命最完美的诠释。

窗外细雨霏霏,芙蓉花,就这样独立风雨中。风,品味它的淡雅高洁;雨,感受它的温情如水;蝴蝶,却心碎着每一个相见又别离的滋味……

所有的一切都将随生命逝去,暂停在岁月消融的回忆里,恒固在我的眼眸里。然后在心灵中慢慢滋生,等待我用温情的笔重新涂写。日久经年,仍会飘散在岁月的风里。在每一个飘雨的日子里,去细数那一种温柔,去细数那淅淅沥沥的雨声,然后品味心灵中那一段浓情如酒的故事。

人的一生,与芙蓉花的一生何其相似?都会走过繁华,直到沧桑。对于芙蓉花,我有一种本能的热爱。一直以为生命的色彩一如芙蓉花般,拥有或浓或淡或绚丽的色彩,自然、简单却又热烈……

一直执着地认为,既便生命消亡也,爱也不会遗失曾经的灿烂。女子如花,如花的生命开在如花的岁月。花开的声音,绽放的美丽,潇洒的飘落,都是生命的极至。心中一直藏着一个小小的愿望:希望有生之年能静听芙蓉花的心语,安静地行走在心路上,然后,在芙蓉花海中将自己深深埋葬……

芙蓉花盛开时,就喜欢一个人静静地沐浴在和煦的晚风中。静静享受那微风轻抚脸颊的温柔,欣赏那沿路芙蓉花的娇艳。行走在月光中,让身后的影子越拉越长,没有失落的的憧憬——告诉自己一路走来,有风,有雨……

因为我出生在农历的十一月,据说芙蓉花是我的本命花神,因此而独爱关注于它。悄悄采撷一朵最美的芙蓉花,将它做成一枚典雅的书签。然后放置在枕边常常翻阅的书中,期望在灵魂穿越书海时能与它长伴左右。

一直以来,习惯用淡淡的笔触,去记录一路走来的风景。婉转而又哀怨的字眼,轻柔而又翩跹的画面,美好而又殇绻。紫陌红尘中的点滴情怀,就像某个孤独的夜晚,一个人在灯光中寻找着久远到模糊的记忆。

记不起什么时候开始,那颗悸动的心开始了漫长的沉寂。只是静静地守护着你,为着那一句灵魂深处的承诺守着无尽的黑夜。不再奢求会有任何的奇迹,只为你的平安而幸福得泪流满面。 

窗外偶尔拂来一阵清风,芙蓉花的喁喁细语便是某一段章节里逃逸出来的亮丽风景。迷离的夜空,缱绻的星子,花儿散逸的缕缕情意,糅合着淡淡的心情,轻轻柔柔地进入温馨的梦境……

其实,有些事情,一旦镌刻下来就难以磨灭,蓦然间,这段刻骨铭心的爱恋,铸就了生命之中幸福的永恒。正如那夜的花开,虽消散在风里,记忆却在心里,直至永永远远落入心灵的最深处珍藏,害怕迷失自己,就不想再去翻阅。

一切只不过是一个没有结局的故事,只需要一个华美的开端,却不必计较最终会以怎样的方式落下帷幕。一如芙蓉花开时的娇艳动人,花落时虽心碎不舍,却无丝毫怨恨。有的,只是对尘世间的真情回馈……

踏着落日的余晖,在花开的晨曦里饮一杯芬芳;沐着月光的清辉,在花落的夜色里赏一段情殇。用静逸安然的心态去品读流光溢彩的岁月,用婉转优柔的笔调去描绘人生,静看花开花落云卷云舒……

 
 

 
  评论这张
 
阅读(881)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017