注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 

【嬿郅原创】诗意仙境氲湿地  

2013-03-14 06:07:03|  分类: 嬿郅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

 【嬿郅原创】诗意仙境氲湿地

文//嬿郅 

踏春的季节到了。在一个天气晴朗的日子,我和我家少爷出了门,目的地是城区新湿地公园。

那是去年年底才打造出来的遂宁又一新景区,位于市城区涪江段西岸的席家洲、吴家洲,是两个毗邻相连的江畔半岛,面积约833亩。新湿地公园的诞生,给绚丽多彩的遂宁城市画卷又增添了一抹生气勃勃的亮色。

伫立栈道上,让烟波润衣,任江风荡怀,将身心置于“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绝佳意境。虽说春寒料峭,但几处已是芳草青青,杨柳绿烟丝。漫步碎石小径,素日稳重的儿子忍不住东张西望,兴奋之色溢于言表。

站在历经沧桑的盐关古码头的遗址上,脑海中宛若放电影般出现一幅幅这样的画面。熙来攘往的码头上,官兵们看着码头工人将一包包盐巴从船里搬上岸。官商们则赶着马车将盐巴运回自己的店铺,然后再将之贩卖给老百姓。河边浣衣的农妇起身回家,脸上挂着恬静的微笑……

此情此景,让我情不自禁地吟诵起一阕《临江仙》:“落日烁金寒露缀,银蟾皎皎凝幽。春风得意竟风流。劝君饮此酒,天下任遨游。一曲箜篌千古事,竹魂松骨悠悠。红尘紫陌觅心俦。鲲鹏始展翅,万里觅封侯。”

那些光环里的影子,最终沉寂于历史的长河中消失得无影无踪,让人徒留欷歔感叹却无能为力。静静地站在江边,眺望灵泉秀美的山与涪江柔婉的水,心竟柔软得隐隐作疼。涪江之水,虽无“黄河之水天上来”的大气磅礴,也少了“滚滚长江东逝水”的波澜壮阔,但却有着谁也无法复制的婉约空灵。

涪江的水,铸就一个水润的遂宁。这里的水,曲折婉转,润物无声;这里的水,也应了纳兰那句“箬尽水沉烟,露滴鸳鸯瓦”的诗。好一个“箬尽水沉烟”,我想到这来游玩的人们,就是为了寻找这样一个如梦似烟的仙境吧?

仙境是什嚒?仙境是空灵的,无忧无虑且美轮美奂的。对于未脱红尘的我们来说,却是实难寻觅可望而不可及的;然而我们却因厌倦了城市的喧嚣,带着对梦境的执著追寻着返璞归真的桃花源。于是我们嗅着玉兰的清香,聆着清丽的四川清音循迹而至。这儿没有尔虞我诈的利益得失,亦没有凡尘俗世的嚣尘烦扰。席、吴二洲的东西湿地,无疑是给我们心灵休闲放假的好去处。

涪江水,草含芳。­惴彷徨,黯神伤。弱柳氲殇,脉脉抚篱墙;凉枫蓄泪,淡淡悄掩香。这样的湿地,梦里花草香,仿佛踏佛千年轮回而来。柔婉美好的遂宁东西湿地,或者就是许多人心中的桃源梦境。它是志摩笔下的浪漫康桥,它是纳兰梦中的白苹洲,它是黄峨相思风雨的清词淡曲。这里具备一切诗意的特质,如此宁静安逸,像一块羊脂美玉,未染纤尘且温润柔和。

诗意遂宁,将行楷隶篆的诗文蕴藏于山水之间。垂柳依依,柔情满怀地牵着游人的衣袖。路旁静静呆着的小狗,眨巴着水润的眼睛依偎在主人身旁。前方一个蹦蹦跳跳的小女孩,笑着闹着奔向那株紫色的玉兰花,兴奋之情写满粉雕玉琢般的小脸。游玩的人们看着她渐渐远去的背影,尽皆报以会心一笑。

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方!溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”这片钟灵毓秀的土地,给予《诗经·蒹葭》中那美好的词句一个可知可感的客观载体。看着眼前这一丛丛芦苇,眼前便出现这样一副画面。在湿地江边,一丛丛芦苇迎风招展,白色的花絮上有晶莹的露珠在闪烁,好似英俊少年盛开的心事,纷乱而又纯洁。远处,有个美丽女子的身影飘然而过,少年急忙去追寻。他沿岸向上游追溯,可是江水汹涌阻隔,只能远远地朦朦胧胧地看到她的裙裾飘在风中……梦幻的湿地公园,将诗经中美好的意象和具象诠释得淋漓尽致,当诗意的梦境与现实的风景有机结合之时,那种来自灵魂的震撼非笔墨可以描述……

人说遂宁人杰地灵,真的一点不虚。暂不说才华横溢的大唐诗人陈子昂,也不说被传为世界诗坛佳话的诗书世家之“三双伉俪”,他们的故事与成就不是任何地方任何人可以与之媲美的。单说蜀中四才女之一的黄峨,我想也只有这样的山水才能孕育出她这样的灵气逼人的女子吧。她是一个生活在明代的蜀中闺阁痴情女子,只可惜与夫君杨慎新婚不久就面临着别离。在一个烟雨蒙蒙的清晨,杨慎在黄峨不舍的目光里渐行渐远;随着他的远去,带走的除了浓浓的相思之情,一同远播的还有蜀中山水的隽永与才女的盛名。黄杨二人的惆怅曲,唱的不仅仅是含泪泣血相思意,也是遂宁这一方水土,在地理、历史、文学、美学等各个方面留在中华文化上全方位的烙印。

儿子歪着脑袋说:“老妈,你说的我不太明白,不过这儿真的很美。”我呵呵一笑。儿子还小,也许不能尽然明白我所说的;但是透过小桥下的粼粼波光,透过隐隐约约的玉兰花香气,我的确看到了一个独立于景致之外心底多愁善感的自我。或者,这些具体物象都只是虚幻,真实的惟有内心刹那间真实的感觉。

华灯初上,游人渐稀,兴致勃勃的儿子仍拿着相机不停地拍照。芦苇婆娑,湿地的烟波空灵得让人宛若置身仙境。那一刻的静谧让我陶醉,生命在湿地的静谧中绽放出绚丽的光芒。从诗经到黄峨再到现在,从由虚入实的溯源而上,再到由实入虚的返璞归真……这种求索的过程,在虚实的交错中,经纬出的不仅是一幅幅精美绝伦的观音刺绣,更是一座灵性充沛宁静秀美的千年古城。

就这样走走停停,平时不爱运动的我真是有些累了,便在水边的小榭里坐下歇息。迎面一对小夫妻推着婴儿车走过来,这一家三口不知不觉便融入这梦幻仙境中,成为如画风景中最亮丽的一处景点。

如此的现实之景,乍看之下与梦境的虚无缥缈大相径庭,但为何我竟会仍有如在梦境之感?思索间,突然想起了庄生梦蝶的故事。 忽然,我有些明白了,原来梦境便是以无隙入有间。梦境就是一个充满爱意的空间,因为心中有爱,所以有了温馨的梦……

暮色中,江面渐渐起雾,整个湿地氤氲成一片诗情画意的雾霭迷离景象。在远观之下,渐渐产生一种景色的层次感。有了层次就有了不同的画面感,就有了一种从视觉到心灵审美的淡雅之气。那份梦的美,也就自然地因势而生。

清风徐徐,波光点点。朦胧的江面飘来一叶扁舟,此刻的湿地除了一半梦境的清丽,更有一半人境的温暖。很多人说我生活在梦境之中,像个总也长不大的小女孩有些不通实物。我知道自己只是不愿意戴着面具生活,只想活得真实一些罢了。我梦想中的天堂就如湿地一般,清丽而温暖……

想到此处,我不禁莞尔一笑。别人怎样想是别人的事,我为什嚒要去在意?我只需要放松心情,将身心融入山水之间就好。远处有几个农妇说笑着收工回家,再远处有一个小贩伴着叮叮当当的铁板声贩售麦芽糖;近处倚在门口聊天的老婆婆,还有随意停靠在栈道旁的自行车,一切都如此自然亲切,毫无人工斧凿或是刻意为之的生硬,美好静谧得如一幅大写意的山水画。

挽着儿子的手臂,缓缓行于开满罂粟花与蝴蝶花的花坞,心底涌起丝丝缕缕不可名状的温馨与惆怅。看着一个个归家的园丁,听着她们家长里短的谈话……让我脑海中突地浮现出马致远《天净沙·秋思》。除了季节不同之外,此情此景不正是一幅绝妙的“小桥,流水,人家”风景画嚒?

作为遂宁人,我想我不仅仅只是一名看客,更是一名随时能为古城添砖加瓦的主人。也许,正是有了席、吴二洲这些真真切切的生活者,才成就了湿地清梦与滚滚红尘间的一片缓冲区。让湿地不仅有芳华绝代的美丽,更有了森罗万象的灵枢。

走过吴家大院,走过映月桥,走过临波亭,走过花坞,走过古盐关码头……阅遍此处景致无数。我想:无论一座城市还是一个人,如果能像湿地一样俯下身段,袒露人性的本真,也许会有更好的体验。

“缕缕柳丝轻舞,依依不舍,牵衣袖、缱绻缠绵。山含黛,水潺湲。玉兰树下,叶落香残。”徜徉湿地,诗情画意成了统摄这一方美景的最高意象和表现形式。这种充满生机和人性美的体会,也使湿地没有其它名胜那样高高在上的姿态,只是润物无声地让游人自己去感知……

 

 


 
   
  评论这张
 
阅读(748)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017