注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 
关于我

嬿郅,四川省作家协会会员、中华诗词学会会员、诗刊子曰诗社会员,现任所在市诗词学会副主席、区作协副主席、市诗词杂志执行主编……作品散见《中华诗词》、《诗刊》、《星星诗词》、《岷峨诗稿》、《诗词四川》、《当代诗词》、《中华辞赋》、《诗词百家》、《香港诗词》、《剑南文学》、《诗词家》、《中华女子诗词》、《百年诗词精选》《中国女性·海外版》等诗词类专业杂志。先后出版《嬿郅诗文》,《嬿郅诗词》两部个人文集。

网易考拉推荐

【嬿郅原创】雨中花◆陋室书香袅  

2014-12-10 02:20:35|  分类: 嬿郅古体词作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨中花陋室书香袅

/嬿郅

【嬿郅原创】雨中花◆陋室书香袅 - 嬿郅 - 嬿郅

(壹)

泪别凄风喑哑,一霎那、愁云笼。雾霭阴霾,终将杳杳,把酒邀青

感叹坚贞相思,共生死、世间鲜。篆字离骚,胜燃瑞脑,陋室书香

(贰)

意蕴无踪词缥,屡思量、心中暗。忆及江郎,更添烦扰,乱绪层层

不觉夜阑寒月,竹影魅、幻成玳。懒读辞章,倦翻笺稿,碧海疏星

(叁)

曲赋诗词华夏,细品味、前贤精。字字推敲,篇篇比较,欲觅文之

莫说紫阡多憾,得此伴、有何辛。静谧玫园,已然破晓,隐隐金鸡

词林正韵·第八部

双调54字,上下片各五句三仄韵。

⊙◇⊙□□◇◆,◇⊙⊙、⊙□⊙◆。⊙◇□□,⊙□⊙◇,⊙◇□□◆。

◇◇⊙□□◇◆,⊙⊙⊙、⊙□⊙◆。◇◇□□,⊙□⊙◇,◇◇□□◆。

    :江郎指江淹,是我国南北朝时南朝的著名作家,早年曾写过不少感人的诗赋。但是江淹到了晚年,先后依附萧道成、萧衍等,逐步做起了大官,过上了安富尊荣的生活,文学才能显著减退,就很难再写出好文章了。《南史·江淹传》专门记载:江淹“少以文章显,晚节才思微返”。他曾任宣城太守,当他罢职回家的时候,停船在禅灵寺,夜里梦见一个自称张景阳的人,对江淹说:“以前我送给你一匹锦缎,现在该到还我的时候了。”江淹遂从怀中抽出几尺锦缎,那人很生气,说他把锦缎剪裁得快完了。正在埋怨,见丘迟(当时一文人)站在旁边,张景阳便对丘迟说,“剩下这几尺,也做不成什么了,就送给你吧。”还有一次,江淹住在冶亭,又梦见一人,自称郭璞,对江淹说:“我的笔在你那里多年,现在可以还给我吧?”江淹随即向怀中一摸,竟真的有一支五彩笔,也只好归还郭璞。经过这两个奇特的梦境以后,江淹写起诗文来,再也没有名言佳句了,人们称这是“江郎才尽”。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(200)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017