注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 

【嬿郅原创】火辣辣的情  

2014-02-20 23:47:31|  分类: 嬿郅杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

【嬿郅原创】火辣辣的情

文//嬿郅

成都女孩赵欣与遂宁小苏是大学同学,两人因为参加四川魔兽大赛而相知相爱,毕业后同到成都一家游戏公司上班,两人凭着业务的精通、头脑风暴的发挥,短短两年内积累了近二十万元,挖到人生“第一桶金”。

因为身为四川人的缘故,小苏在饮食上喜辣,于是经常在闲暇时呼朋唤友一起去吃热辣辣的火锅,每次消费下来也就二三百元的样子。然而每次聚餐总是众口难调,点菜的时候根本不能照顾到每个人的口味。点多了浪费,点少了不够。于是他就想:现在有各种各样的自助,火锅能不能也自助呢?把各种各样的菜品备齐,客人们按需取用食材,这样岂不是一件大好事?小苏越想越兴奋,他觉得自己这是一个很棒的想法。

接下来的聚餐小苏就有些心不在焉了,惹得赵欣娇嗔不已。可这个想法从诞生那刻开始,就不停地骚扰着小苏。他觉得这是一个创业的好机遇,小苏要求赵欣跟他一同回老家遂宁去发展,开一家自助火锅店。赵欣很不理解小苏的想法,觉得他是在冒险玩火,然而小苏毅然放弃了舒适优厚的工作,选择了在遂宁一家火锅店应聘为一名服务员以淘换经验。

赵欣发现自己不能劝服小苏,心里非常难过。就在小苏的妈妈进城来看望儿子与未来的儿媳妇时,把把小苏的所作所为告诉了小苏的妈妈。当小苏妈妈得知儿子要回乡开火锅店后,马上就表示坚决反对。在她看来,一个堂堂的大学生,好不容易毕业出去了,现在却又要回乡来开什嚒自助火锅店,这书岂不是白读了?而且,这让作自己这做父母的脸上也没有面子啊。小苏的妈妈见自己也说不动儿子,就召集家里的所有叔叔、婶婶等亲戚来做他的工作,让他好好找一份体面的工作。可小苏却不为亲友们的反对劝阻所动,依然坚持自己的创业想法。

在火锅店打工的日子里,小苏经常是累得浑身一点力气都没有。这些在他看来都不是最难的,最令小苏心痛的是赵欣在极度不理解的情况下居然提出了和他分手。或许在赵欣看来,这个男人怎嚒会这样一意孤行?两个人在网络公司上班好好的,工资高、不辛苦还体面,怎么也比在火锅店做服务员强啊!赵欣的不理解让他痛苦,可这不仅未能阻止小苏创业的决心,反而更增添了他要证明自己能够成功的勇气。

赵欣与小苏的感情几度出现险情,俩人几经冷战却因为彼此爱得太深而不舍。父母看小苏是吃了秤砣铁了心,也只能选择支持。一年后,小苏觉得自己已经熟悉了火锅店的操作流程,便离开了打工的那家火锅店准备自己创业。经过多次考察小苏在滨江路租了一个店面,经过前期的准备工作后遂宁的第一家自助火锅店就正式开业了。

为了保证火锅的口味,小苏对店里的火锅底料和配料进行了多次试验,除了大多数火锅店里的菜品之外还配备了各种海鲜。为了保证质量,他长期设立顾客意见簿。以即时收集顾客意见,适时改进店里的服务及口味。对于提出中肯意见的顾客,给予就餐优惠并奖金鼓励。靠着这种诚恳务实的服务态度,小苏的火锅店逐渐火了起来,仅仅开业一年就活得了七万元的纯利润。

看到儿子获得了成功,小苏的父母笑了,心中暗暗庆幸儿子当初的固执。经过几年的吵吵闹闹,小苏与赵欣的感情也瓜熟蒂落,俩人终于幸福地结合了。

借着第一家自助火锅店成功的东风,第二年小苏又陆续开起了三家自助火锅店。小小的自助火锅店为什么发展得这么快?小苏说,“四川人喜欢辣,火锅就成为了咱遂宁人的最爱。而火锅店里的都是入口食品,从开办第一家自助火锅店开始,除了要求火锅的味道外,我们还将火锅主料质量放在了首位。火锅店所需要的和各种蔬菜,都是纯绿色无污染的食材;各种肉制品、海鲜制品,我们全是选用正规厂家供货。一些小肉贩以便宜的价格送肉,都被我们拒绝。做食品行业和做人一样都要讲究诚信和良心,只有将诚信和良心放在首位,那么就一定能成功。”正是因为凭借着好的质量、好的口碑,他的三家自助火锅店生意都非常红火,初步估算一年可赚近三十万元。

生意火了,小苏却并没有掉以轻心。他说,“现在食品安全已经引起全社会的重视,比如地沟油、潲水油之类。我们之所以这样严格管理,采取举报重奖制,就是为了保证我们自助火锅的品质和特色,食品安全重于天啊!不过到现在,我们还没有接到一例举报的。”说到最后这句,小苏露出了自豪神情。

听完小苏的创业故事,天色已经不早了。迈出这间人气爆棚的火锅店,踏着城市闪烁的霓虹漫步滨江路,心情宛如涪江水般于平静中波涛汹涌……

 

 
   
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017