注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 

【嬿郅原创】湿地五月  

2014-05-26 17:54:01|  分类: 嬿郅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【嬿郅原创】湿地五月 - 嬿郅 - 嬿郅
 

【嬿郅原创】湿地五月

文//嬿郅

飞花满径镜湖幽,携雨挽风湿地游。凝露玉兰更妖娆,人间仙境美遂州。

——题记

烟雨朦胧的午后,送儿子返校后,一个人看着天空飘着濛濛细雨,突然很想看看风雨中的席吴二洲的湿地风景会是如何的美妙。

初夏的湿地公园别有一番诗情画意,公园里郁郁葱葱的银杏树苍翠欲滴,各种各样的花卉散发出沁人心脾的芬芳。萋萋芳草娇嫩得令人心醉神迷,使整个湿地充满了生机。

微雨纷飞燕子翩,湿地婉约宛若仙。寂静的小路上,行人稀少,静谧的意境让心柔软得一塌糊涂。沿着垂柳低拂的堤干前行,穿行草地来到情人栈道,任风牵起我的长发;细雨轻吻着我的面颊,慢慢沁入身体的每一处,一直进入我的心里……

伸出双臂,我想把自己融入这片天地之间。此情此景,让我一瞬间泪流满面。或许,这淅淅沥沥的细雨,便是这片天地沉醉于此景不知不觉淌出的泪?抬头遥望,河东岸就是风景秀丽的环岛商务中心,它依山傍水,大气磅礴。

缓步离开情人栈道,一阵悠扬的二胡把我吸引至一片幽静的所在,不远便是荷塘,芦苇荡、百花径。一位银发老者,正坐在木凳上微闭双目,专心致志地拉着婉转深情的《梁祝》。风儿轻抚着他的银发,似乎也沉醉在这美妙的乐曲中。是否,老先生也在这乐曲中寻觅自己铭刻心底的爱之记忆?靠在亭子的柱子上,入目处的荷叶田田、垂柳依依、燕子翻飞、白鹭戏水……此情此景,怎一个美字了得?

真想就此常住,搭一间简陋的小木屋。临水而居,整个空间萦绕丝丝墨香缕缕,抚琴吟唱,思想意境中一片安宁和谐。烟霞氤氲,凝聚书香,静动如一,那是我永恒的梦想。湖水的涟漪一个连一个向岸边轻轻地涌去,那涟漪仿佛是从心海深处荡漾而来,在心底留下难以抹去的印痕。

我静静地聆听,静静地感受。燕子呢喃,风传天籁。微风轻轻,水波淼淼。湿地听风,听的不过是一种向往;湿地聆雨,聆的是一种情绪。风从苇絮中穿行而来,曼声唏嘘,是历史悠长的轻叹。风从水面上流荡而来,袅袅婷婷,是大地奈不住寂寞的骚动;风从广陌中潇洒而来,是农人对丰年的期盼;风从遥远的灵泉山巅回旋而来,带着缕缕禅意……

微风习习,一切的一切让我的心静得仿佛融入虚空。静静聆听:我似乎在风雨中听到天地的心语,还有恋人间喁喁呢喃的情语,感受到一种心灵的宁静与怡然。听风,让人的心静如止水;聆雨,使人灵魂得到升华。花木乃自然之灵,因了风的灵性而显得婀娜多姿;湿地之幽,因了雨的细腻柔情而倍加雅致宁谧。将灵魂融入天地间,静静地感受着,感受着……心里又多了一些新的领悟……

 

 

 嬿郅

 

 


  评论这张
 
阅读(358)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017