注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 
关于我

嬿郅,四川省作家协会会员、中华诗词学会会员、诗刊子曰诗社会员,现任所在市诗词学会副主席、区作协副主席、市诗词杂志执行主编……作品散见《中华诗词》、《诗刊》、《星星诗词》、《岷峨诗稿》、《诗词四川》、《当代诗词》、《中华辞赋》、《诗词百家》、《香港诗词》、《剑南文学》、《诗词家》、《中华女子诗词》、《百年诗词精选》《中国女性·海外版》等诗词类专业杂志。先后出版《嬿郅诗文》,《嬿郅诗词》两部个人文集。

网易考拉推荐

【嬿郅斩诗】之二·赏德安老朽《宽体词★秋恋》  

2015-04-03 00:04:19|  分类: 嬿郅絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宽体词★秋恋
德安老朽
爱晚枫叶谢冷霜,糊涂恋秋香。
琴棋书画满山岗,冷热五谷黄。
雁南归,几重阳,诗词苦寒窗。
墨迹千古溢芬芳,桂花嫁杜康。 
-----------------------------------------------------------------------------------------------
    作者的这篇文字从整体来看,意蕴还是不错的,他以自己独特的视角和文笔给我们描绘了一幅秋天的美景。
    首句让人想起“停车坐爱枫林晚”这句诗;第二句“琴棋书画满山岗”将大自然的美景用琴棋书画来比喻,让这一幅秋景充满了诗情画意。紧接着的“几重阳”则点出了作者创作这首《秋恋》的特殊年份——闰九月。作者的秋之恋曲应该不仅仅是写秋天这个季节,也许是借秋比喻花甲之年的精彩,描绘自己晚年生活充满了诗情画意,诗词创作结出了累累硕果。
    嬿郅私下以为首句不是很好,仿写的痕迹太重。这便将整首作品的意蕴拉了下去,掩盖了作者作品的其它亮点。
    嬿郅妄言,不妥之处,先生海涵!
-----------------------------------------------------------------------
德安老朽:谢谢抬爱,首句改为:枫叶燃烧爱夕阳,能否凑合?
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017