注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 
关于我

嬿郅,四川省作家协会会员、中华诗词学会会员、诗刊子曰诗社会员,现任所在市诗词学会副主席、区作协副主席、市诗词杂志执行主编……作品散见《中华诗词》、《诗刊》、《星星诗词》、《岷峨诗稿》、《诗词四川》、《当代诗词》、《中华辞赋》、《诗词百家》、《香港诗词》、《剑南文学》、《诗词家》、《中华女子诗词》、《百年诗词精选》《中国女性·海外版》等诗词类专业杂志。先后出版《嬿郅诗文》,《嬿郅诗词》两部个人文集。

网易考拉推荐

【嬿郅原创】古镇随笔  

2015-05-11 02:03:38|  分类: 嬿郅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

 

 

 

 

 

古镇随笔

文/嬿郅

【嬿郅原创】古镇随笔 - 嬿郅 - 嬿郅

 

人生的际遇总是不尽相同,我们的一生总会被各种遗憾包围。面对这一切,我们惟一能做的就是跟着自己的心一路前行,努力将这些遗憾变作前行路上最美丽的风景……

——题记

夏天的步伐,在淅淅沥沥的雨水中越来越近了。我褰衣云裳赶赴红尘,只为那一场潜伏记忆深处的古镇之恋,以此见证紫陌红尘中这棵生之夏花的繁华盛开与凄凉凋零……

漫步古镇,佛国的太阳与我并肩而行。观音故里的阳光,光芒总是比凡尘中其它地方的光芒更为柔和敞亮。瓦蓝的天空是心之向往的乌托邦,漂浮的白云像孩子们手中拿着的棉花糖,伴我此刻于梦境里徜徉。

都市的初夏,早已被夏天的炙热所包裹。然而,就在我踏入龙凤古镇的第一寸土地时,我便仿若置身春天的怀抱。这一片临水而生的古镇,在佛音与清风的抚慰中,透出阵阵令人舒适的凉意。一如我的心情,欣喜而恬淡。

静静伫立在湖边的古栈道上,一方与众不同的天地于入目处拉开神秘的帘幕,嫩绿的小草、婀娜的柳树、婆娑的翠竹与微风相拥相携着翩翩起舞;貌似平静的湖面,私底下是否思念如潮?还有沿路的一株月老树,像是在极其鲜明地对我倾诉——有一种期盼,早已在心底蕴爱成城。

月老湖畔蝶双双,趁春光,筑鸾房。三五游人、品茗赏幽篁。古镇新城衣粉裳,歌声漾,共瑶觞。 前世盟约未曾忘,许柔肠,诉沧桑。六道轮回,相思苦鸳鸯。纵使红尘千百障,休怅惘,泪儿滂。

即使终其一生不能相见,我的生命总会有一抹永远不会褪色的美好,驻扎在记忆的港湾生根发芽。或许我注定此生,将会让自己的灵魂在此涅磐重生。就在这一刻,我的灵魂已离我而去,去践行一个前生的诺言。我知道,这诺言亦是我轮回万载都不愿轻易辜负的盟约。

佛珠墙上的粒粒佛珠,牵引着我的灵魂与目光穿越千年。那一年你我依依惜别,彼此间不舍的眼神涌出十二分情长。别后数载,思念的落红蕴愁成殇。光阴荏苒,命运的多舛使我们不得不遗失了彼此。月老树下的虔诚叩拜,只为祈一场灵魂深处的邂逅,让这清欢的人生少一丝遗憾的笔触。

古朴的城郭,比繁华的都市多了一种别样的风情。伴着禅唱的声音踽踽而行,风牵起的裙裾舞作一团轻飞的云絮。期许探求观音溯源的信男信女在古镇踽踽而行,他们或是只为瞻仰救苦救难的观世音菩萨,或是将满怀的心事倾诉给观音菩萨聆听。而我,无疑是做了后者……

静静地躺在原生态的半岛湿地上,感受一波又一波的风浪温柔袭来,又满含柔情地缓缓离去。带着记忆的水气,悄悄钻进我的心底,融入我的血液骨髓里。我抚摸着水的身体,当他缓缓地漫过脚踝时,我分明感受到以往在都市中沾染的浮躁已被荡涤一空。岁月能带走的只是青春,某些刻骨铭心的记忆却随我们辗转紫陌幽冥如影随形。

我庆幸自己能拥有这些记忆,因此有着与他人不一样的精彩人生。如果记忆可以撕碎,我希望撕碎的记忆可以与我的灵魂一起葬进这一域水中。沉入水底的我们,将在水底从此沉寂。伸手扯下一缕阳光,将她温柔地覆在湖面上。这一刻的天地,是如此的幸福温馨……

夕阳西下,如火的霞光温柔地带着我自由飞翔。此刻的霞光是仁慈圣洁的,他引领着我的灵魂走过九天十地,正视自己的是非功过与得失。一次次洗涤着我心灵的垢泽,让我在瞬间明白:人生的美景是有的,只是很多时候需要我们自己去发现。就像你的言语,我爱听并铭记;即使不太懂得,但我依旧会在心底暗许莫失莫忘。也像我的沉默,你愿见,却并不一定会明白其中真意。

暮色四合,龙凤古镇的灯相继闪亮。夜风也愈来愈大,渐渐失去了白天的柔情。我身上的衣衫,与我的心一起在风的怒吼中肆意狂舞,所有的一切均乱了分寸……此刻,平静的湖面终于不再平静,波浪一浪高过一浪,狠狠的拍打着脚下的孤单的石柱,溅起的浪涌似乎要将我一口吞噬。就在此刻,我突然想起填海的精卫鸟,她是否生前也像我一般喜欢呆在水边?只是,她不幸溺亡,而我却有幸感受到了他的极致美好……

原本清澈明净的天空霎时乌云密布,预示着一场暴风雨即将来临。素日里轻视死亡的我,在这瞬间狂暴的大自然面前心生恐惧,不由自主地往湖边的观音雕塑靠拢,直至心中的恐惧完全平息。人类在大自然的面前何其渺小,生死之间的距离远没有我们想象的那么遥远,他们在这一刻竟是如此的接近,近得几乎没有了丝毫距离……

观世音菩萨柔婉慈悲的身姿,以普度众生的姿态俯瞰三千红尘,那悲天悯人的眼眸倒影出人生百态。此刻的我,终于明白世人为何如此的信仰大慈大悲的观音菩萨了……

  

  ════阚冬边框════

 

 

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017