注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 
关于我

嬿郅,四川省作家协会会员、中华诗词学会会员、诗刊子曰诗社会员,现任所在市诗词学会副主席、区作协副主席、市诗词杂志执行主编。作品散见《中华诗词》、《诗刊》、《星星》、《岷峨诗稿》、《诗词四川》、《当代诗词》、《中华辞赋》、《诗词百家》、《香港诗词》、《剑南文学》、《诗词家》、《中华女子诗词》、《百年诗词精选》《中国女性·海外版》等诗词类专业杂志。先后出版《嬿郅诗文》,《嬿郅诗词》两部个人文集。

网易考拉推荐

【嬿郅斩诗】之四·赏浅草细浪《春从天上来◇亸袖西窗》  

2015-05-19 10:23:00|  分类: 嬿郅絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创 】春从天上来◇亸袖西窗
作者/浅草细浪
(词林正韵第三部平声)
    静夜常思。看过眼云烟,霜冷风催。残梦难断,依旧萦徊。荏苒物换相随。叹韶华轻去,绾不住、一任风吹。忆无多、却年年岁岁,心上依稀。     芳菲翠莎啼鸟,又窈窕春光,香染蔷薇。亸袖西窗,长烟风絮,胸臆寄与莲池。看林中山寺,经幡叠、碧瓦雄姿。拜丹墀。向佛缘深觉,空寂禅知。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
        今千城开办斩诗堂,先生送来此篇佳作,嬿郅谨代城主阚冬及千城管理团队感谢先生对活动的支持与厚爱!
       在网易写文赏字多年,浅草细浪先生是嬿郅较为欣赏的几位词者之一。先生的词清愁中夹杂着几丝豁达。这阙《春从天上来◇亸袖西窗》       上片首句以“静夜常思”统御全篇,感叹世事如过眼云烟,韶华如水却总是留不住,只能任凭风吹雨打,可那些记忆却不会随着时光的流逝逐渐淡去,总在不经意的时候萦绕心头。下片的“芳菲翠莎啼鸟,又窈窕春光,香染蔷薇。”为读者描绘出一幅绝美的春光图,让人心旷神怡,接下来的“亸袖西窗,长烟风絮,胸臆寄与莲池。”垂袖西窗,观白云过隙,只想将心中的万千思绪都置于佛祖的八宝莲池内,希望莲池能涤清这诸多的纷扰与凄苦。 ”看林中山寺,经幡叠、碧瓦雄姿。拜丹墀。向佛缘深觉,空寂禅知。“远望林中山寺,方才悟得世间万物皆空,即世间万法万物皆空的空寂之禅。
        先生此作格律用韵堪称完美。上阙是思人生百苦,下阙是悟得解脱之真意是一心向佛。整阙词遵循“思……感……寄……看……悟”这一脉络,起承转合自然流畅,遣词用句凝练得体,实乃词中佳作。
        嬿郅一家之言,不妥处万望海涵!顺祝老师佳作频出,新周愉快!【嬿郅斩诗】之四·赏浅草细浪《春从天上来◇亸袖西窗》 - 嬿郅 - 嬿郅
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017