注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嬿郅

那年,雪倾城……

 
 
 

日志

 
 
关于我

嬿郅,四川省作家协会会员、中华诗词学会会员、诗刊子曰诗社会员,现任所在市诗词学会副主席、区作协副主席、市诗词杂志执行主编……作品散见《中华诗词》、《诗刊》、《星星诗词》、《岷峨诗稿》、《诗词四川》、《当代诗词》、《中华辞赋》、《诗词百家》、《香港诗词》、《剑南文学》、《诗词家》、《中华女子诗词》、《百年诗词精选》《中国女性·海外版》等诗词类专业杂志。先后出版《嬿郅诗文》,《嬿郅诗词》两部个人文集。

网易考拉推荐

【嬿郅原创】寒聚尘寰银粟妆  

2016-02-15 11:32:28|  分类: 嬿郅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【嬿郅原创】寒聚尘寰银粟妆 - 嬿郅 - 嬿郅

寒聚尘寰银粟妆

/嬿郅

 梅香醉,幽篁寐,一抔心酿,亘古相陪。春雪舞,凭窗外阑珊夜色正浓,朱砂碾成灰。半盏绿蚁,天醉地醉人不醉;一席呓语,倾尽世间沧桑泪。只叹是,花事未了,离人未归。许久以来,我一直都渴望着能够有一场旷世的宿醉,伴随着略微苦涩泪,尽情地放纵自己掩埋心底那疲惫不堪的狼狈……

 纷飞的春雪,翩然于苍白的时光隧道。顷刻间褪尽了红尘的艳抹浓妆,却也素染了心中的斑驳戃恍。玻璃窗上,不知从何时起已悄然开出了一束束的冰花,如水明澈,如雪晶莹。但我知道,随着眼中的靡靡铅华洗尽尘埃落定,开在心底的那些花儿早已不复娇艳,飘落的花瓣雨也不再轻盈如梦。

 城南的滨江路畔,不知何时燃起了烟火,隔着那一帐薄如轻纱的雾气,明媚了寒夜的萧瑟墨色。或许是因为自己骨子里一直隐藏着的浪漫与悲情,总有些不喜花叶的飘零与烟花的刹那璀璨。总觉得那些画面即使再美好,也都只是转瞬即逝的片刻,然而却又在不经意间看到时,总会莫名地浮起丝丝恋恋不舍的情绪。

 今日乃西方的情人节,也是传统节日里人过年的日子,可我的心却在不经意间平添几缕落寞。早已忘记了,自己曾多少次在夜阑人静的时候下双手合十,暗暗地许下怎样的虔诚期许和承诺。却又不得不任那些呓语,喧嚣在紫陌亦或酣眠幽冥;然后,都在这一瞬盛开在红尘阑珊的夜色中,转眼间碎成了烟花朵朵。这美如夕颜的烟花,不知憔悴了谁的容颜,又明媚了谁的心田?

 此刻,不愿谁来打扰我的宁静,只想捧一杯清水,稀释那些一直都无从启齿的脉脉温情。静静地听着黄致列的《那个人》,在他撕裂的嗓音里感觉爱情的凄美与无奈。一直喜欢古典的纯音乐类,却在这一刻不可思议地爱上了这样的一首歌。在歌声里,我品尽了关于爱情的悲欢离合,看尽人世间的潮起潮落。远处的烟火,在天边谢了又开,开了又落;而我,也渐渐地习惯了这种繁华之后的清冷与落寞。

 靡靡风华,不堪勾勒;寥寥因缘,无关对错。静静地看着窗外已经燃尽的烟火,浓浓的夜色中,清浅的风儿携落花吟一曲絮语绵绵的离歌。竹影微寒,岁月煦暖。煮一世执念,无关春花秋月,无关沧海桑田,就这样日复一日年复一年,也不再关心是否会有确切的答案。那年,雪倾城;今夕,雪亦倾城。举觞,懒拥红尘阑珊。含笑一饮而尽后,任窗外雾气蔓延进来,须臾朦胧了岁月的双眼。

 寒聚尘寰,更风频云厚。银粟为妆,玉沙酿酎,一朝酒醉,踏歌而行。其实,每个人的心中都有那么一座城,我心中的城种满了美丽的蓝玫瑰,还有诗词铺延成的长廊,真情雕琢成的梁栋,墨香熏染过的屏风。在这里,别人闯不进,自己也走不出。到最后才发现,一座城,围困不了的是那岁月更迭的韶华魅影;一痕水墨,续写不尽的是那一段段无悔无憾的似海深情。

 夜,一如往昔般宁静。灯光零星,闪烁其影,在这漫无边延的夜色中,偶尔有些许轻咳亦或模糊的低语声穿插其中。就着卧室里昏暗的灯光,不经意睇间镜中自己的身影,韶华不再。发痕间,依稀有几痕稀疏的青丝染雪,宛若被时间抚摸过的伤痕,浅浅地隐藏在记忆里。只是,无人会留意;而我,也从不曾提起……

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017